Адрес: г. Красноярск, пр. им. газеты Красноярский Рабочий, 31.

Телефон: 291-91-67.

Малый космический аппарат "МиР"

"Юбилейный-2"

Краткое описание МКА

Конструктивно платформа состоит из негерметичного приборного отсека, образованного шестигранной рамой, на которой смонтированы панели солнечной батареи, и тремя поперечными панелями – верхней, средней и нижней.

Odoo изображение и текстовый блок

Бортовая аппаратура размещается как в приборном отсеке, так и на наружной поверхности верхней панели.

Верхняя панель является панелью полезной нагрузки. На средней панели установлена аппаратура служебных систем платформы, в состав которой входит бортовой компьютер, приемная аппаратура, работающая на частотах 145 МГц, передающая аппаратура, работающая на частотах 435 МГц, а также бортовая аппаратура радионавигации и элементы системы электропитания.

На нижнем днище расположена магнитно-гравитационная система ориентации, в штатном режиме обеспечивающая ориентацию продольной оси МКА на Землю, антенна навигационной аппаратуры.

Панели БС, смонтированные на раме, изготовлены на базе трехкаскадного арсенида галлия, позволяют обеспечить, электроэнергией бортовую аппаратуру МКА на освещенной части орбиты. Выбранная форма рамы обеспечивает необходимую величину эффективной площади солнечной батареи, при различном положении КА относительно Солнца. На теневых участках орбиты аппаратуру электроэнергией обеспечивает никель-металгидридная аккумуляторная батарея.

Особенностью данной платформы является пассивная система терморегулирования: требуемый температурный режим обеспечивается нерегулируемым соотношением оптических коэффициентов на поверхностях элементов конструкции объекта, теплоизолирующими элементами, электрообогревателями и тепловыми трубами, которые обеспечивают тепловой режим аппаратуре служебных систем платформы.

Odoo изображение и текстовый блок

К настоящему времени на базе платформы «Юбилейный» создано два малых научно-экспериментальных КА.

МКА «Юбилейный-1» запущенный в 2008 году успешно отработал свой срок активного существования – 3 года и функционирует по настоящее время. Работы по изготовлению научно-экспериментального МКА «МиР» («Юбилейный-2») завершились в 2011 году. Запуск его осуществлен 28 июля 2012 года РН «Рокот», в качестве попутного груза, с космодрома «Плесецк».

Задачи для МКА «Юбилейный-2»:

  • получение научно-технического задела в области космической техники и новых технологий для оборонного, научного и коммерческого применения;

  • создание и отработка в натурных условиях экспериментальных составных частей МКА и перспективных КА ОАО «ИСС».

  • получение опыта создания и эксплуатации МКА для дистанционного зондирования Земли;

  • обзорное наблюдение больших площадей Земной поверхности с целью обнаружения источников интересующей информации и определения координатно-временной информации об этих источниках;

  • совершенствование современных форм учебной и проектно-командной подготовки специалистов для ОАО «ИСС» с участием студентов СибГУ им М.Ф.Решетнева на базе совместного научно-образовательного центра "космические системы и технологии" (НОЦ КСТ);

  • привлечение к работам по созданию МКА научного потенциала СибГУ им М.Ф.Решетнева (г. Красноярск) и других ВУЗов;

  • отработка и приобретение технологий производства контурных тепловых труб;

  • отработка бортовой радиоаппаратуры в интересах Министерства обороны РФ;

  • создание и отработка в натурных условиях малогабаритных чувствительных элементов системы ориентации и стабилизации (СОС) с высокими точностными характеристиками;

  • создание и отработка в натурных условиях комбинированного малогабаритного магнитопривода для СОС.

Odoo изображение и текстовый блок

Внешний вид МКА

Технические характеристики МКА «Юбилейный-2»

  •  Тип орбиты Низкие круговые до 1500 км

  • Частоты командных радиолиний:

    • Земля – Космос 145 МГц

    •  Космос – Земля 435 МГц

  • Частота целевой радиолинии   2,4 ГГц

  • Масса платформы 30 кг

  • Масса полезной нагрузки 35 кг

  • Выделяемая мощность для полезной нагрузки Не менее 40 Вт средневитковая

  • Емкость ОЗУ для полезной нагрузки 2 Гб

  • Напряжение питания 12В ±0,4 (на отдельные приборы 27В)

  • Скорость передачи данных:

  • - по командной радиолинии

  • - по целевой радиолинии 2,5 кбит\с 1 мбит\с

  • Тип ориентации Трехосная, орбитальная, магнитно-гравитационная

  • Точность ориентации, градусов, не хуже:

    •  крен ± 3

    • тангаж ± 3°

    • рысканье°  ± 20°

  • Система терморегулирования На базе газорегулируемых тепловых труб

  • Срок активного существования 1 год

Odoo изображение и текстовый блок

Состав приборов полезной нагрузки МКА «Юбилейный-2»

Камера ДЗЗ

Экспериментальная видеокамера ДЗЗ для видеонаблюдения за поверхностью Земли.

За основу её взята промышленная видеокамера, доработанная специалистами СибГУ им М.Ф.Решетнева.

Целью данного эксперимента является отработка технологии дистанционного зондирования Земли и проведение летных испытаний самой камеры ДЗЗ.

Результаты этого эксперимента будут проанализированы и в дальнейшем использованы при проектировании серийных образцов камеры ДЗЗ.

Камера ДЗЗ прошла входной контроль и стыковочные испытания с БУ ПН. Отклонений от ТЗ выявлено не было.

Web камера

Камера для непрерывного визуального наблюдения за механическими элементами раскрытия МКА, а также за результатами работы части приборов и конструкции МКА изготовленных из новейших композиционных материалов в условиях реального космоса, планируется использование на различных КА ОАО «ИСС».

На МКА «Юбилейный-2» произведена установка двух экспериментальных обзорных WEB видеокамер. За основу их взяты промышленные видеокамеры, доработанные совместно специалистами ОАО «ИСС» и СибГУ им М.Ф.Решетнева.

Целью данного эксперимента является отработка технологии космической съемки в видимом диапазоне элементов механизмов раскрытия МКА «Юбилейный-2» и проведение летных испытаний самих обзорных WEB видеокамер.

Результаты этого эксперимента будут проанализированы и в дальнейшем использованы при проектировании серийных образцов обзорных WEB видеокамер.

Обзорные WEB видеокамеры прошли входной контроль и стыковочные испытания с БУ ПН. Отклонений от ТЗ выявлено не было.

Видеокамера ДЗЗ и обзорные WEB видеокамеры прошли следующие отработочные испытания в составе КА:

  • электрические испытания МКА перед испытаниями на внешние воздействия;

  • электрические испытания МКА при тепловых воздействиях;

  • электрические испытания МКА после внешних воздействий.

Полученная информация с видеокамер после испытаний проанализирована. Все испытания закончены с положительным результатом.

Датчик давления ДД-905

Экспериментальный датчик давления ДД-905, разработан специалистами Новосибирского Государственного Университета.

Целью данного эксперимента является отработка технологии измерения давления внутри негерметичного приборного отсека и проведение летных испытаний самого датчика.

Прибор осуществляет измерение остаточного давления (в диапазоне от 1х10-5 до 760 Torr) на КА и температуру корпуса датчика (в диапазоне от -10 до +55 оС). Конструктивно ДД-905 состоит из одного блока.

Результаты этого эксперимента будут проанализированы и в дальнейшем использованы при проектировании серийных образцов датчиков давления.

Изделие 347К-Ю

Малогабаритный цифровой прибор статического типа для определения геоцентрической вертикали на Землю (типа «Световая вертикаль»). Является чувствительным элементом СОС.

Осуществляет проведение измерений динамического диапазона сигналов от источников излучения (Земли, Солнца, Луны) и исследование изменений основных параметров матрицы STAR 1000 при эксплуатации на КА на высоте орбиты 1500 км.

Изделие 347К-Ю разработано и изготовлено ОАО НПП «Геофизика-Космос».

Изделие 349К-Ю

Малогабаритный цифро-аналоговый прибор ориентации по Солнцу статического типа. Является чувствительным элементом СОС.

Обеспечивает создание оптико-электронного прибора статического типа для определения углового положения направления на геометрический центр Солнца.

Изделие 349К-Ю разработано и изготовлено ОАО НПП «Геофизика-Космос».

Прибор ориентации на солнце ПОС 202М

Прибор без механических устройств для формирования и выдачи информации об угловом положении Солнца в приборной системе координат. Является чувствительным элементом СОС.

Обеспечивает формирование и выдача по запросу из ДОКА-Б255 информации об угловом положении направления на геометрический центр Солнца в приборной системе координат, связанной с посадочной плоскостью прибора.

ПОС 202М разработан и изготовлен ОАО НПП КП «Квант» г. Ростов на Дону.

Магнитометр МА-5

Малогабаритный аналоговый трехкомпонентный феррозондовый магнитометр для микро- и малых КА. Является чувствительным элементом СОС.

Создан на базе магнитометра 17М23 в негерметичном исполнении для измерения трёх проекций вектора индукции магнитного поля Земли.

МА-5 разработан и изготовлен ОАО «РПКБ» Раменское КБ.

Одноосный измеритель угловой скорости ОИУС501

Измеритель угловой скорости на основе волнового оптического гироскопа.

Обеспечивает измерение проекции вектора абсолютной угловой скорости на ось чувствительности прибора при эксплуатации на КА на высоте орбиты 1500 км. Является чувствительным элементом СОС.

ОИУС501 разработан и изготовлен ООО НПК «Оптолинк».

Твердотельный волновой гироскоп (ТВГ) НППМ550

Измеритель угловой скорости, принцип действия которого основан на свойстве инерционности стоячей волны, возбуждаемой в полусферическом кварцевом резонаторе.

Обеспечивает определение трех проекций вектора абсолютной угловой скорости на оси чувствительности прибора при эксплуатации на КА на высоте орбиты 1500км. Является чувствительным элементом СОС.

НППМ550 разработан и изготовлен ЗАО НПП «Медикон».

Усовершенствованный УВШ (элемент СОС)

УВШ представляет собой модернизацию УВШ, разработанного для КА «Можаец». Основным отличием УВШ от прототипа является изменение конструкции концевого груза, дополненного катушкой токовой, длинномерной кабельной сборкой, разматываемой самовыдвигающимся ленточным штырём, увеличение длины самовыдвигающегося ленточного штыря до 8 м (было 6 м), выполнение штыря из композитного материала.

Навигационный прибор (НП-101)

НП-101 является аппаратурой радионавигации по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS для малого космического аппарата обзорного наблюдения космического пространства и поверхности Земли.

НП-101 состоит из навигационного приемника и антенного модуля.

Обеспечивает решение следующих основных задач:

  • измерение параметров сигналов НКА ГЛОНАСС или GPS;

  • прием эфемеридной информации НКА ГНСС и ее использование при определении параметров движения МКА в ходе сеанса измерений;

  • автоматическое определение привязанных ко времени значений текущих координат объекта носителя, составляющих и модуля его вектора скорости;

  • прием, автоматическое обновление (при изменении) и хранение альманахов ГНСС ГЛОНАСС и GPS в течение не менее 30 суток после выключения;

  • ввод параметров работы (рабочая ГНСС, система координат, шкала времени и др.) от БУ ПН;

  • автоматический встроенный контроль технического состояния аппаратуры и выдачу в БУ ПН информации об отказавшем узле (блоке) как при включении, так и во время работы;

  • автоматическое сохранение и восстановление при повторном включении введенных данных, режимов и параметров работы НП-101;

  • автоматическое накопление (временное хранение) для последующей передачи в БУ ПН следующей информации:

    • измерений радионавигационных параметров сигналов БРА и прямых сигналов НКА, выполненных в реальном масштабе времени;

    • результатов определения параметров движения объекта-носителя и координат МКА, выполненных в реальном масштабе времени;

    • эфемеридной информации по рабочим НКА;

    • номеров рабочих НКА и данных об их сопровождении, включая значения отношений сигнал/шум.

Сопряжение и обмен информацией с БУ ПН по дублированному интерфейсу RS-485.

Напряжение питания 12V коммутируется от БКП ПН. Масса прибора составляет 0,8 кг.

Прибор НП-101 разработан и изготовлен ФГУП «НПП Радиосвязь».

Блок управления полезной нагрузкой (БУ ПН)

Блок управления частью полезной нагрузки (камерами ДЗЗ и WEB, целевым радиоканалом), отрабатываются новые принципы построения БКУ.

Представляет собой программно-аппаратную платформу для получения, обработки, хранения и передачи данных с датчиков, фотокамер и т.п.

БУ ПН состоит из двух полукомплектов, работающих в холодном резерве. Оба полукомплекта идентичны.

Особенности 1 полукомплекта БУ ПН:

  • Процессор AT91SAM9260, производительностью 200 MIPS.

  • Объём внешней оперативной памяти: 64 Мб.

  • Объём ППЗУ общего назначения: 256 Мб.

  • Объём ППЗУ системного назначения (для хранения образа системы): 4 Мб.

  • Набор внешних интерфейсов 1 полукомплекта БУ ПН:

  • 5 встроенных в процессор последовательных интерфейсов (USART), опционально могут быть реализованы в виде RS-232, RS-485, RS-422.

  • 4 порта 10/100 Ethernet.

  • Энергопотребление: 2 Вт (холодный резерв).

  • Программное обеспечение БУ ПН строится на базе системы реального времени QNX Neutrino.

  • Масса прибора составляет 0,6 кг.

Прибор БУ ПН разработан и изготовлен силами сотрудников СибГУ им М.Ф.Решетнева.

Блок коммутации питания полезной нагрузкой (БКП ПН)

Представляет собой программно-аппаратную платформу, обеспечивающая взаимодействие БУ ПН и осуществляющая распределение напряжения питания аппаратуре полезной нагрузки МКА (фотокамеры, навигационная аппаратура, нагреватели и др.).

Информационное сопряжение БКП ПН с аппаратурой БУ ПН осуществляется по дублированному интерфейсу RS485.

На вход аппаратуры БКП ПН подается два напряжения: 12 В и 27 В. БКП ПН распределяет 12 В для шести потребителей и 27 В для четырех потребителей. В режиме коммутации собственное потребление БКП ПН не превышать 1,5 Вт для 12 В и 1,7 Вт для 27 В.

В режиме, когда все коммутационные линии отключены, собственное потребление не превышает 1,1 Вт для 12 В и 1,2 Вт для 27 В.

Максимальный ток коммутации каждого канала составляет 2,5 А.

Габаритные размеры БКП ПН: 184х121х24. Масса прибора составляет 0,7 кг.

Прибор БКП ПН разработан и изготовлен силами сотрудников СибГУ им М.Ф.Решетнева.

Аппаратура ДОКА-Б255Ю ПЛИС.468364.550

Аппаратура ДОКА-Б является частью системы дистанционного обслуживания МКА экспериментально-научного направления (ДОКА), которая включает в себя и соответствующие средства наземного комплекса (ДОКА-Н).

Комплект бортовой аппаратуры управления для МКА «Юбилейный-2» именуется ДОКА-Б255 ПЛИС.468364.550, имеет заводской номер изделия № ДБ25-к07, содержит 11 конструктивных единиц.

Конструктивное построение ДОКА-Б представляет собой набор блоков, однотипных по построению, собираемых в общий пакет, который стягивается и крепится к месту установки 4-мя шпильками. Пакетное построение является типовым для ДОКА-Б, при разработке и внедрении прошло различные наземные испытания, модернизацию и летные испытания с положительными результатами.

Модификации БА ДОКА-Б установленные на МКА «Университетский-Татьяна», «Можаец-1» и «Можаец-4», «Юбилейный-1» отработали от 2,5 до 5 лет и продолжают эксплуатироваться в настоящее время.

Уголковый отражатель

Экспериментальный прибор, используется для определения параметров орбиты МКА с Земли.

Уголковый отражатель разработан и изготовлен силами сотрудников СибГУ им М.Ф.Решетнева.

Экспериментальный модуль БС

Экспериментальный модуль батарей солнечных, экспериментальная проверка скорости деградации оптических характеристик отражателей солнечного света.

Экспериментальный модуль БС разработан и изготовлен совместно ОАО «Квант» и ОАО «ИСС».

Приемопередатчик

Модем для скоростной передачи данных с WEB и ДЗЗ камер.

Приемопередатчик разработан и изготовлен «НИЛАКТ РОСТО».

Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок
Odoo изображение и текстовый блок

Текущую информацию по служебной телеметрии можно получить по тел. 8 (391) 291-91-67.