СибГАУАбитуриентамРасписание занятийСервер ДООбъявленияПочта

Местонахождение спутника в реальном режиме времени

              Юбилейный

  Увеличить

                   Чибис-М

    Зоны покрытия ГЛОНАСС

glonass_map

Посетители

free counters

Малый Космический Аппарат «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

Внешний вид МКА в рабочем положении

МКА «Юбилейный» предназначен для передачи звуковых сообщений, а также фото- и видеоизображений, рассказывающих о 50-летии запуска первого искусственного спутника Земли и космической отрасли в целом. Данные будут передаваться с борта космического аппарата по радиоканалу в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц и приниматься в любых точках Земли при его прохождении в зонах радиовидимости над ними.

Конструктивно КА «Юбилейный» состоит из негерметичного приборного отсека, образованного шестигранной рамой, на которой смонтированы панели солнечной батареи, и тремя поперечными панелями – верхней, средней и нижней. Бортовая аппаратура размещается как в приборном отсеке, так и на наружной поверхности верхней панели.

На верхней панели, которая во время работы спутника обращена в сторону Земли, расположены элементы систем ориентации – магнитометр и поперечные штанги с балансирами, приемные и передающие антенны, а также научная аппаратура: три датчика Земли, для получения данных об излучении Земли в инфракрасном диапазоне длин волн и исследования пространственно-временного излучения дневной и ночной атмосферы Земли в видимом спектральном диапазоне. Часть электронной аппаратуры, требующей повышенной защищенности от факторов космического пространства, находится и на стороне панели обращенной внутрь приборного контейнера.

На средней панели установлена аппаратура ДОКА-Б, в состав которой входят: бортовой компьютер; приемная аппаратура, работающая на частотах 145 МГц; передающая аппаратура, работающая на частотах 435 МГц; аккумуляторная батарея, а также бортовая аппаратура радионавигации. На нижнем днище расположена магнитно-гравитационная система ориентации, в штатном режиме обеспечивающая ориентацию продольной оси КА на Землю, антенна навигационной аппаратуры, экспериментальный солнечный датчик ДПС и аппаратура РАДЭК, предназначенная для проверки эффективности применения разработанных в СибГАУ нанопокрытий для радиационной защиты электронных компонентов космических аппаратов.

Панели солнечной батареи, смонтированные на раме, изготовлены на базе трехкаскадного арсенида галлия. Они позволяют обеспечивать электроэнергией бортовую аппаратуру КА на освещенной части орбиты. Выбранная форма рамы обеспечивает необходимую величину эффективной площади солнечной батареи при различном положении КА относительно Солнца. На теневых участках орбиты аппаратуру электроэнергией обеспечивает никель-металгидридная аккумуляторная батарея. Аккумуляторная батарея системы электропитания (СЭП) не является отдельным агрегатом, ее элементы входят в состав приборного блока питания и управления, в котором размещается вся автоматика СЭП, все это входит в состав аппаратуры ДОКА-Б.

Особенностью КА «Юбилейный» является пассивная система терморегулирования: требуемый температурный режим обеспечивается нерегулируемым соотношением оптических коэффициентов на поверхностях элементов конструкции объекта, теплоизолирующими элементами, электрообогревателями (ЭО) и тепловыми трубками, которые обеспечивают тепловой режим аппаратуре ДОКА-Б.

Для отработки проектно-ориентированных командных методов подготовки специалистов реализован проект «РАДЭК» - научно-исследовательский прибор, созданный студентами совместно со специалистами НПО ПМ и учеными университета.

Прибор устанавливается на борт МКА «Юбилейный» для проведения научно-исследовательских экспериментов по проверке эффективности защитных покрытий от факторов космического излучения и реализации образовательных задач подготовки специалистов для НПО ПМ.

Прибор «РАДЭК» - это не только эксперимент в космосе, это пример того, как ученые и студенты университета вместе со специалистами НПО ПМ работают в команде и создают новое в науке и космической технике.

Работы по проекту «РАДЭК» завершены. Прибор установлен на борт спутника, пройдены все испытания. Студенты, участвовавшие в проекте получили уникальный опыт создания космической техники, работы в команде и готовы к работе на предприятии.

Работа над проектами такого класса и формы возможна благодаря созданию в НПО ПМ серии малых космических аппаратов, что предоставляет уникальную возможность реализовывать непрерывную подготовку кадров высшей квалификации.

Имеющаяся в СибГАУ и успешно функционирующая система подготовки ЗАВОД-ВТУЗ дополняется новой проектно-командной формой, позволяющей, ввиду ее модульности, оперативно изменяться в соответствии с потребностями производства.

Реализация пилотного проекта проектно-командной подготовки «РАДЭК» показывает состоятельность выбранной тактики и позволяет говорить о полноценности ожидаемых результатов совместной деятельности.



Телеметрия

Телеметрия

 


Красноярск
Москва
GMT/UTC

Новости

06 Октябрь 2014

5–6 октября Аэрокосмический университет с рабочим визитом посетила делегация

Читать полностью...
 
03 Октябрь 2014

3 октября в обсерватории СибГАУ состоялся последний в этом году «Звездный вечер».

Читать полностью...
 
06 Август 2014

 6 августа с рабочим визитом Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева

Читать полностью...